El BPA y el mercurio en el atún
Proyecto de Juliana Garzón y Martina Peña
Después de leer el libro de Leonardo Trasande, “Enfermos, gordos y pobres”, nos dimos cuenta de que en nuestro día a día, tenemos en contacto con productos que tiene diferentes químicos. Muchas veces no sabemos cómo evitarlo, ni como nos pueden estar afectando.
Decidimos elegir el BPA y el mercurio en el atún, ya que son dos químicos que se pueden encontrar en alimentos muy comunes. Nos enfocamos en las legislaciones de Unión Europea, Colombia y Estados Unidos y encontramos que dependiendo del país los porcentajes permitidos de BPA y de mercurio cambian, pero especialmente en Colombia estos porcentajes aumentan de manera preocupante. También investigamos sobre los porcentajes máximos que se pueden consumir, las enfermedades y partes del cuerpo que el consumo de estos puede afectar, las formas en que podemos evitar o disminuir el consumo de BPA o mercurio, y como lleguan estos químicos a nuestros alimentos.
Este proyecto nos ayudo a darnos cuenta de mucha información que normalemente no sabemos ni tenemos en cuenta. Por lo que creamos una página web, para informar a direfentes audiencias y darles alternativas para reducir o evitar el consumo del mercurio y el BPA.

Otros proyectos
Beca Miguel Uribe
Las promociones de exalumnos 2005 y 2006 del Colegio Los Nogales rinden homenaje a nuestro exalumno, Miguel Uribe Turbay, con una Beca Educativa, destinada a apoyar y fortalecer el Programa de Talentos Académicos del Colegio Los Nogales.
Distinción “Profesor nogalista influyente 2025”
Este año celebramos a la segunda cohorte de Profesores Nogalistas Influyentes, integrada por María Victoria Gómez, Francisco Barrios, Catalina Montenegro, John Sierra, Camila Piñeros y Jairo Ortiz…
Obra del edificio de Primaria
Nuestros estudiantes de Primaria llegaron a estrenar salones y laboratorios renovados, con nueva tecnología y mobiliario…